EIN ECHTER AUGENSCHMAUS

Dieses heitere Buch ist ein echter Augenschmaus: Der New Yorker Illustrator mit italienischen Wurzeln Steven Guarnaccia erklärt uns mit seinen charmanten Zeichnungen endlich die italienischen Namen der Nudeln – von Engelshaar über Fingerhut bis Hahnenkamm – und erzählt ihre Geschichten. Besser noch: Zu jedem Typus Nudel, ob frische Pasta mit Ei oder Hartweizengrieß, lang oder gefüllt, gibt es die passenden Rezepte.

Wie er selbst schreibt, wuchs er in den 1950er-Jahren in einem Haushalt auf, in dem meine deutschjüdische Mutter ihr Bestes tat, um gelegentlich ein Gericht aus der Kindheit meines italienisch-amerikanischen Vaters auf den Tisch zu bringen. Die wahre Vielfalt der italienischen Küche entdeckte er erst später für sich:

»Während ich Italienisch lernte, verliebte ich mich in den Klang der Worte und der Sprache. Ich lief herum und sagte: ›La ragazza è sulla terrazza‹, aus reiner Freude am Klang. Damals lernte ich auch die Bedeutung der Namen jener Pastasorten, die ich schon kannte – wie Spaghetti, Vermicelli oder Ziti, ebenso wie die Bedeutung vieler Sorten, die ich noch nicht kannte – Bucatini, Fazzoletti, Gigli. Ich mochte die Melodie dieser Namen, aber noch mehr mochte ich die Bilder, die visuellen Bedeutungen, auf die sie verwiesen. Bis zu diesem Moment war mir nicht klar gewesen, dass die Namen etwas bedeuteten. Hätte mir jemand gesagt, dass ich gerade kleine »Wurmfäden« esse, hätte ich das für einen Schabernack gehalten. 
Die andere große Erkenntnis für mich war, dass die unterschiedlichen Nudelformen so unterschiedlich schmecken – jede einzelne Pasta verbindet sich mit einer Sauce oder Zutat in einzigartiger Weise. Und das war eigentlich meine wichtigere Italienischstunde: Sprache ist ein Vergnügen, aber nur ein Zeitvertreib verglichen mit den Freuden der Küche.«
Steven Guarnaccia

Das kleine ABC der Pasta ist eine kulinarische Liebeserklärung an die Nudel: Von Sizilien, über Apulien und die Toskana bis in die Lombardei. Ob in brodo oder in salsa, mit sugo, ragù oder pesto, in diesem Buch findet sich mit mehr als 40 Rezepten Pasta für alle Lebenslagen. 


Kurzum: Ein Buch, das den kleinen und doch großen Themen des Lebens gewidmet ist und dabei im Handstreich gute Laune macht – über Nudeltopf und Küchentisch hinaus.

Veröffentlicht am: 11.01.2010